当前位置首页
 - 正文
张家口市中心城区城市管理工作绩效评价
发布时间:2018-10-22 10:05 浏览次数:649

    为加强我市中心城区城市管理监督评价,有效落实长效管理机制,进一步改善和提高市容环境质量,为市民创造良好的生活和工作环境,结合实际情况,特制定本办法。

    一、评价对象

    分为对区政府(管委会)评价和市直部门评价,包括桥东区、桥西区人民政府,高新区管委会,市公用局、市住建局、市交通局、市水务局、市园林局。

    二、评价内容

    (一)区政府(管委会)评价内容:

    包括城市容貌(3项)、城管执法(2项)、环境卫生(5项)、市政设施(2项)、施工现场(2项)、园林绿化(3项)、夜景亮化(1项)、本区数字化城管(1项)等8个方面共19项内容。

    (二)市直部门评价内容:

    市公用局评价井盖灯杆设施维护、市政施工、路灯亮灯率、灯具完好率、本单位数字化城管5项内容;

    市住建局评价公厕管理、施工围挡、工地出入口硬化、本单位数字化城管4项内容;

    市交通局评价城市快速路、本单位数字化城管2项内容;

    市水务局评价城市河道、本单位数字化城管2项内容;

    市园林局评价绿化施工、绿地和树木管理养护、园林设施、绿化卫生、本单位数字化城管5项内容。

    各项评价的详细内容、标准参见相应检查评价表(附表1-3)。

    三、评价时段

    各项评价内容除下列规定时段外,均为全年评价:

   (一)园林绿化方面、市政设施方面中路面便道维修的评价内容,评价时段为每年4月至10月;

   (二)施工现场类、河道方面的评价内容,评价时段为每年4月至11月;

    四、评价方法

    数字化城管方面的评价由市数字化城市管理中心负责,按照《张家口市中心城区数字化城市管理问题处置考核评价办法(试行)》的规定进行并折算为评价成绩。

    其他内容的评价方法包括日常巡查、集中评价和社会评价3种方式。

    (一)日常巡查:由市城管委办公室责成市城管执法支队负责,按照《张家口市中心城区城市管理网格化巡查实施办法》对各项评价内容进行巡查,记录存在的问题,一般问题每周汇总后反馈到各区和市直部门进行整改,重大和紧急问题及时报告反馈。月末汇总全部问题及整改情况,折算为评价成绩。

    (二)集中评价:每月末由市城管委办公室会同市财政局组织,通过随机抽取或重点指定的方式确定各区和有关部门受检的全部或部分责任区域,对城市管理工作的各项评价内容进行检查打分,计算评价成绩。

    (三)社会评价:每月随机征集15位市民(每区5位)、5位电视报纸等媒体记者、4位行风评议员、3位人大代表、3位政协委员等共30人,按照《张家口市中心城区城市管理社会评价表》的内容对城市管理工作作出评价,根据实际得分折算成评价成绩。社会评价中涉及各区和市直部门的市政、绿化、施工、亮化等相关内容统一计分,不单独计算。

    五、评价核定

    评价结果实行计分制,以评价实际得分率为核定依据。

    每月末市城管委办公室将各区及市直部门的日常巡查、集中评价和社会评价结果以及数字化城管评价情况进行汇总,按照各自的得分率进行考评。

    六、评价结果运用

    (一)每月市城管委办公室向各区政府(管委会)、市有关单位书面通报评价情况,并向市政府报告。

    (二)每季度市城管委办公室向各区政府(管委会)、市有关单位通报评价情况,向社会公布评价结果,并将评价情况向市政府作出专题汇报,由市政府或市城管委组织召开季度点评会议,总结经验、指出问题,提出整改意见和措施,对问题严重、得分率低的单位予以通报批评。

    (三)每年末市城管委办公室组织进行评价情况的总体汇总,对工作成绩突出、评价结果优良的单位和个人予以表彰和奖励。

    七、其他

    市城管委办公室将参照本办法对宣化区、下花园区的工作情况进行抽查,并及时通报抽查情况。

2014年6月3日