当前位置首页
 - 正文
创卫知识问答.八
发布时间:2018-11-19 10:56 浏览次数:813

36、创卫标准中对区域环境噪声的要求是什么?

答:区域环境噪声平均值≤60分贝。

37、创卫标准中对生活污水的处理是怎样要求的?

答:生活污水集中处理率≥85%。

38、创卫标准中对居民的健康教育是如何要求的?

答:合理设置健康教育设施,卫生与健康知识宣传材料进村入户,居民健康素养水平达到16%。

39、创卫标准中对于群众满意率是如何规定的?

答:设立群众卫生相关问题投诉平台,畅通群众投诉渠道,认真办理群众投诉。群众对卫生状况满意率≥90%以上。

40、创卫标准中对食品生产经营单位生产经营场所的要求是什么?

答:(1)依法取得《食品流通许可证》,按照许可范围依法经营。

(2)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。食品经营场所与生活区分(隔)开。有仓储场所的,食品存放应设专门区域,不得与有毒有害物品同库存放。

(3)具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应的采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

(4)食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证、营业执照和食品合格的证明文件。

(5)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。食品与非食品、生食品与熟食品分开摆放。散装食品应有明显的区域或隔离措施,接触食品的人员、工具、容器、包装材料等符合食品卫生要求。食品不能与有毒有害物质(农药、化学危险品等)同店经营。

(6)食品经营从业人员保持良好的个人卫生,接触直接入口食品的应取得有效健康合格证明。