当前位置首页
 - 正文
创卫知识问答.十一
发布时间:2019-03-27 16:14 浏览次数:259

46、公厕数量、设置、建筑面积有何要求?

答:公共厕所一般按常住人口3000人设一座,分布与距离合理。其建筑面积一般为30—50平方米,旧城区或改造地段和新建小区,每平方公里不少于3座。

47、哪些区域公厕被列入考核范围?

答:公共汽车首末站(长途客车站)、集贸市场、旅游区、繁华街道、重点地区(旧居民区)和大型公共场所周围公厕被列入重点考核范围。

48、考核公厕时,现场检查几座?每座检查哪些内容?

答:城区公厕卫生检查,主要检查公厕质量及日常卫生管理水平;现场抽查不同类型的公厕5座,每个检查5项内容,即管理、地面、蝇蛆、无害、标志。

49、市容环卫规划有什么要求?

答:市容环卫规划,依据城区发展总体规划制订,应满足城区发展的需要,包括预期目标设施、队伍、设备、人员等。环卫规划要有长远规划和近期(年度)计划备查。

50、市容环境卫生和绿化美化主要检查哪些内容?

答:共检查7个方面:

(1)路面整洁、无乱扔乱吐,无路面破损或坑洼,无下水道排水不畅或路面积水,无暴露垃圾等;

(2)环卫设施(含垃圾中转站、垃圾屋、垃圾桶、果皮箱)布局合理,整洁美观;

(3)市容整齐、美观,无乱堆乱放、乱贴乱画、乱挖乱占、乱搭乱建、乱摆乱卖、乱拉乱挂;

(4)主干道两侧有行道树,树行整齐,有花草;

(5)施工场地要按规定设置隔离栏(高度不低于1.8米),工地内及其周围整洁,无建筑垃圾和生活垃圾堆积,车辆运输无遗洒、滴漏,职工食堂符合卫生要求,工地设置的临时厕所经常保持整洁,无蚊、蝇、鼠孳生;

(6)集贸市场划行就市,市场环卫监察人员佩戴统一标志并按规定文明管理,有专兼职保洁人员,有公共厕所并卫生整洁,有果皮箱等环卫设施,无蝇(市场内成蝇数≤3只/15平方米),上下水设施完善且符合卫生要求,经营食品的摊位符合卫生法规要求;

(7)城区无违章饲养畜禽现象。