当前位置首页
 - 正文
创卫知识问答.十二
发布时间:2019-04-25 12:20 浏览次数:197

51、窗口单位卫生检查主要包括哪些?

答:火车站、长途汽车站是城区的窗口,是人口流动和聚集的场所,是游客必经之地,也是城区卫生检查的必检之点。卫生检查的范围是这些场所管辖区域内旅客候车、乘车活动的范围,包括该区域内的餐饮点、销售商店以及旅客等候休息的各类场所。现场检查垃圾收集、清运和处理,公厕的设置、设施及卫生管理,空气质量。食品和饮水卫生,环境卫生,除四害工作,创建卫生先进单位七方面内容。

52、窗口单位的垃圾管理有什么要求?

答:(1)火车站配有垃圾运输车或适量垃圾箱(桶),候车室有足够数量的果皮箱,有垃圾贮运点并符合卫生要求,清扫保洁制度健全,有专人清扫,有专(兼)职卫生监督管理队伍,垃圾日产日清,垃圾贮、运密封化,站内路轨两旁清洁、无废弃物;

(2)汽车站候车室有适量果皮箱,清洁卫生,有清扫保洁制度,有专人清扫保洁,室内地面清洁;停车站有一密闭垃圾箱(桶),垃圾贮、运密闭化,停车场有车辆洗台,无污物,停车场清洁,无废弃物。

53、窗口单位的厕所卫生标准是什么?

答:(l)厕所数量足够,布局合理;

(2)全部为水冲式二类以上公厕,有专人清扫保洁,管理制度健全;

(3)厕所内有完好的洗手设施并且清洁卫生、有机械通风设备;

(4)无蝇蛆和明显臭味,便器清洁无垢,有供残疾人专用便器;

54、建城区生活污水集中处理率应达到多少?

答:70%以上。

55、卫生城市市民行为规范在创卫中有哪些意义?

答:广大群众应自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明行为和不良陋习,维护公民身体健康,提升社会文明程度,减少疾病传播途径,形成讲文明,讲卫生,讲科学的良好风尚,广大群众要增强社会责任感,以良好的精神状态和文明的行为规范,做好创建国家卫生城市的各项工作;增强卫生意识,创造整洁卫生的环境;增强科学精神,提高防御和战胜疾病的能力;增强民族精神和道德观念,形成珍惜自己、关爱他人的社会新风,为创卫提供强大的精神动力和思想保证。