当前位置首页
健康张家口 - 健康张家口
 - 正文
四种“活动”能降低老年痴呆发病率
发布时间:2019-06-06 10:24 浏览次数:109

    日本国立长寿医疗研究中心最近公布了一项调查研究结果,该中心研究小组对日本老年人包括日常生活和社会作用在内的生活活动与老年痴呆发病的关联性进行了研究,明确了四种能够明显降低老年痴呆发病率的生活活动。

  研究小组以65岁以上的4564位老年人为对象,按照年龄和性别进行了分层,调查了与生活方式和习惯有关的生活活动、老年痴呆的风险因素,以及平均42.6个月后老年痴呆的新发病例,并进行了纵向研究。分析结果表明,老年痴呆发病率明显降低的生活因素有以下四个,分别为日常会话、汽车驾驶、购物、现场工作或园艺,而按照医学统计学降低显著程度的顺序排列,则先后为汽车驾驶、日常会话、现场工作或园艺、购物。

  研究人员认为,老年人特有的与生活方式和习惯有关的活动对于预防老年痴呆有着非常重要的作用。另外,预防老年痴呆的活动,在年龄和性别上会有所不同。