当前位置首页
 - 正文
张家口市创建国家卫生城市领导小组办公室 张家口市2019年病媒生物防制工作实施方案
发布时间:2019-06-11 16:26 浏览次数:399

各县区爱卫办、七区创卫办、市直爱卫创卫成员单位:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,继承发扬爱国卫生运动优良传统,不断改善城乡人居环境,保障人民群众身体健康,《根据关于开展2019年爱国卫生运动的通知》(张爱卫〔2019〕2号)文件精神,在全市集中组织开展除“四害”活动。病媒生物防制也是创建国家卫生城市一项重要工作内容,鼠、蝇、蚊、蟑螂(统称“四害”)密度控制在国家标准之内,是国家卫生城市11项必备条件之一。为了进一步贯彻市政府关于创建国家卫生城市有关指示精神,认真做好我市病媒生物防制达标工作,有效保障人民群众生活环境及身体健康,确保顺利通过上级检查考核,特制定本方案。

  一、工作目标

  市区病媒生物密度控制水平达到国家标准。各级病媒生物防制资料管理符合统一规范要求。

  二、主要任务

  (一)建立健全病媒生物防制组织机构,落实专(兼)职人员具体负责此项工作。病媒生物防制各项管理制度要切实可行,责任到人。

  (二)抓好病媒生物防制资料的管理工作。落实创建国家卫生城市病媒生物防制资料的收集、整理、归档。对于年度内病媒生物防制工作要求有计划、有实施方案、有消杀记录、有总结,各项资料要整理在册,分年度装订。

  (三)加强孳生地综合治理工作。各单位要按照市统一安排并结合自身情况,开展病媒生物孳生地治理活动,消除卫生死角,清理垃圾、杂物、杂草、积水等,垃圾封闭管理,做到日产日清。

  (四)抓好病媒生物防护设施建设。按照新的国家标准,逐步落实到位。

  灭鼠的防护设施:

  1、外环境5-7米,室内3-5米,靠墙根、器材、杂物堆放处放置灭鼠毒饵盒一个。食堂可使用鼠夹、鼠笼,每15m2布放2-3个。

  2、食堂门扇与门框、门扇下沿与地面、窗框之间空隙应小于6mm;木门和门框底部包铁皮,高300mm;食品库门口有挡鼠板,高0.6米。

  3、厨房操作间下水道出水口竖箅子(金属栏栅),箅子缝小于10 mm;若无竖箅子,排水沟横箅子缝小于10 mm,且无缺损,地漏加盖。

  4、堵塞通向外环境的管线孔洞,没有堵死的孔洞,其缝隙不得超过6 mm。1楼或地下室排风扇或通风口有金属网罩,网眼不得超过6 mm。

  灭蚊蝇的防护设施:

  1、排气孔纱门、窗的纱网应完整无损(无纱门的要安装防蝇门帘),厨房、餐厅按15m2安装一台灭蝇灯,并配备蝇拍。剩饭剩菜存放必须有纱罩。

  2、公厕封闭式管理,公厕内安装灭蝇灯。

  3、渗水井、污水池要加盖或设“防蚊隔”,使蚊虫不能入内孳生繁殖。

  灭蟑螂的防护设施:

  食堂的操作间、餐厅、库房等所有的洞、缝,要用水泥或油泥堵、抹,防止蟑螂出入、生息。

  (五)加强病媒生物防制宣传工作,不断强化辖区内市民群众的卫生意识,增强病媒生物防制的自觉性和积极性,自觉维护辖区内卫生环境。

  (六)加强病媒生物防制业务培训工作,进一步提高各级病媒防制管理人员以及专业人员的业务水平。

  三、责任分工

  根据有关规定,各单位对于辖区内的病媒生物防制工作负责。各职能部门要依照部门职责和管辖范围,在市爱卫会的统一部署下,做好本部门、本行业及城市公共环境和相关场所的病媒生物防制工作。现将主要部门的责任分工明确如下:

  (一)市爱卫会负责病媒生物防制的组织协调工作,发布病媒生物防制工作实施方案。组织各县区爱卫会和有关部门部署全市范围内病媒生物防制行动,督导检查各单位病媒生物防制措施的落实情况。

  (二)市疾控中心负责制定病媒生物防制有关技术方案,组织各县区疾控中心对市区及重要场所的病媒生物密度进行监测与预警。负责组织对县区病媒生物防制进行技术指导和效果评估。

  (三)各县区爱卫会负责组织本辖区内病媒生物防制行动,特别是落实公共外环境病媒生物防制工作,督导检查辖区单位、住户落实病媒生物防制各项措施。结合各县区实际,制定病媒生物防制突发事件应急处理预案,建立健全病媒生物应急处置队伍,有专项经费,有灭鼠杀虫药械应急储备。

  (四)各县区疾控中心负责辖区及重要场所的病媒生物密度监测与预警,对辖区病媒生物防制进行技术指导和效果评估。

  (五)按全国爱卫会、卫生部《病媒生物预防控制管理规定》,病媒生物防制工作实行单位责任制。县区各部门和部、省驻张单位及区级单位负责各自区域范围内的病媒生物防制工作,及时清理各种杂物、垃圾、积水等病媒生物孳生场所,负责防鼠防蝇、灭鼠毒饵盒、防蚊闸板等基础设施的建设和管理。

  (六)市商务局、市市场监督管理局分别负责抓好城区各类集贸市场、商场及经营门店的病媒生物防制工作,督促以上单位做好病媒生物防制设施建设,定期开展“四害”消杀工作。

  (七)各县区政府、管理区、经开区管委会负责抓好城区各个垃圾收集点、公厕的病媒生物防制工作。对垃圾收集点、公厕定期进行消杀;对城中村、城乡结合部等公共部位定期进行消杀。

  (八)市、县区两级食品与市场监督管理局要抓好城区各类饭店、饮食门店、药品经营企业、药品生产企业的病媒生物防制工作,督促其按要求加强病媒生物防制设施建设,定期进行消杀。

  (九)市市场监督管理局要抓好城区各类食品加工厂、酿造厂的病媒生物防制工作,督促其按要求加强病媒生物防制设施建设,定期进行消杀。

(十)市城管执法局分别要抓好城区绿化带、公园、广场及各类建筑工地的病媒生物防制工作,督促以上场所定期开展消杀工作,并健全病媒生物防制设施。

  (十一)市文广新局要抓好城区影剧院、歌舞厅、网吧、音像店、图书馆的病媒生物防制工作,督促其按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  (十二)市、县区两级卫生行政部门负责抓好城区各类医院、公共场所的病媒生物防制工作,督促其按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  (十三)市、县区两级教育局(文教体局)负责抓好城区各类学校、幼儿园、职业培训机构的病媒生物防制工作,督促其按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  (十四)市交通局负责抓好长途汽车客运站,距城五公里公路沿线、公交公司及下属各个单位的病媒生物防制工作,督促其按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  (十五)有铁道(站)的区协调铁路办事处负责抓好城区铁路沿线及站内病媒生物防制工作,按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  (十六)市供销总社负责抓好城区废品收购站的病媒生物防制工作,督促其按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  (十七)市、县区粮食局负责抓好城区粮库、粮油店、粮食加工厂的病媒生物防制工作,督促其按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  (十八)市、县区水务局负责抓好城区沟渠、蓄水池、河道、水库、水源地的病媒生物防制工作,督促其按要求做好病媒生物防护设施,定期开展消杀工作。

  四、实施步骤

  (一)宣传准备阶段(2019年4月1日~4月10日)

  1、继续加强市、县区、乡镇(街道)、居委会(村)四级组织病媒生物防制网络建设,充实病媒生物防制专(兼)职人员,明确责任目标。

  2、广泛宣传除害防病的目的和意义及科学防制方法,积极动员广大群众自觉投入到病媒生物防制工作中来。

  3、根据病媒生物密度和孳生地调查,划定本辖区重点孳生场所,制定切实可行的工作计划。

  4、组织技术培训,按照新的国家标准对照病媒生物防制要求、以及防护设施的标准配置等,进行相应指导。

  5、划拨专项经费,按照市爱卫会的要求在指定的单位购置合格的药物器械。

  (二)实施整治阶段(2019年4月11日~10月30日)

  1、大力整治环境。积极开展室内外卫生大清扫活动,清除卫生死角、疏通沟渠、翻坛倒罐、清除积水、完善防护设施、去除油污、堵洞抹缝,消除病媒生物的孳生栖息场所。

  2、在坚持日常防制的基础上,开展春、秋季两季灭鼠活动,确保密度控制在国家标准之内。

  3、认真做好过程记录,做到有影像、有资料。购买药品及合作病媒生物预防控制服务机构必须具备合法资质,符合省、市爱卫办要求。

  (三)检查验收阶段(2019年11月1日~12月31日)

  1、对照标准查漏补缺,收集整理相关资料,制定巩固措施,适时组织开展病媒生物防制活动和专项杀灭活动,确保病媒生物控制水平达标。

  2、对前阶段防制结果进行跟踪、检查,确保防制效果。

对照国家标准,全面巩固,全面达标,确保顺利通过国家卫生城市考核。

  五、具体措施

  (一)落实病媒生物防制经费。各县区政府、各单位要保证病媒生物防制经费的落实,做到专款专用。统筹好药械采购和防制基本设施建设,把防制基本设施建设作为一项重要工作来抓,摸清基本情况,积极筹措经费,切实降低辖区内病媒生物密度。

  (二)深入开展宣传发动工作。各级各单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,加强病媒生物防制工作宣传,经常播放和刊登病媒生物防制科普知识,不断提高市民群众的卫生防范意识。同时要加强政策、法规引导,促进单位责任制的落实。利用爱卫月、周末卫生日、统一行动等时机,开展形式多样的宣传发动工作,动员更多的市民积极参与。

  (三)认真组织病媒生物防制业务培训。各县区政府、各单位在开展业务培训工作中,要重点学习全国爱卫会、卫生部制定的《病媒生物预防控制管理规定》。各单位要结合自身实际,不断提高管理及技术人员的业务水平。

  (四)坚持做好日常监测工作。市、区两级疾控中心要坚持经常性的监测工作,及时提供监测结果和工作建议。市消杀灭服务科要建立健全效果评估制度,根据监测结果科学制定防制方案,确保工作质量和效果。

  (五)要组织防制大行动。根据我市气候和病媒生物密度监测情况,积极开展病媒生物防制大行动。坚持环境防治为主,化学防治和其它方法为辅的原则,广泛发动群众,大力开展爱国卫生月运动,整治室内外环境卫生,清除卫生死角,大力治理病媒生物孳生环境,有效降低全市病媒生物密度,控制出血热等媒介传染病的发生和流行。

  (六)扎实开展检查督促工作。坚持街月检、县区季检、市半年考核制度。各单位要认真履行职责,加强对病媒生物防制工作的领导,认真组织经常性督导检查,发现问题及时处理,并通报督导情况。大力表彰先进,促进病媒生物防制工作的落实。

    (七)认真做好防制保障工作。要做到科学除害,完善应急体系建设,确保对病媒生物防制突发事件快速反应,有效处置。各单位要加强对病媒生物防制工作调研,不断创新防制方法,强化药械安全管理,改善消杀人员待遇,提高消杀质量和防制人员工作积极性。